В идеале, рождение ребенка должно быть самым ярким и драгоценным моментом в жизни каждой женщины и сохраняться в памяти, как период наивысшего проявления и развития ее природных инстинктов, которым она неотвратимо следует для того, чтобы дать жизнь новым поколениям. Однако, приходиться признать, что в реальности, для большинства женщин этот отрезок времени — беременность и роды — выявляет и иную сторону. В течение последних 300 лет роды постепенно стали все больше и больше оцениваться как медицинское событие с пассивным поведением роженицы и более активным вмешательством со стороны специалистов-акушеров. В результате этого женщина как бы отстраняется от ее центральной роли в рождении ребенка и постепенно превращается в объект наблюдения, изучения, исследования, апробирования новых методов и способов проведения родов и т.п.
Речь не идет здесь о принижении роли медицины и использования ее достижений в процессе рождения ребенка. Речь идет о возвышении роли женщины в этом процессе, для которой рождение ее ребенка – есть апофеоз ее природного предназначения, ее сексуальной привлекательности для лица противоположного пола, великий смысл ее физиологического существования в этом мире.
При вертикальных родах, основная цель, которая должна быть достигнута — это способствование проведению натуральных родов путем использования простых, практических идей, исходящих от самой женщины, физически и психологически готовой стать матерью. Ваш выбор будет оправдан, если вы сами решили попытаться использовать ваши природные ресурсы и инстинкты в натуральных родах, естественно, при сохранении альтернативы медицинского вмешательства и применения анальгезирующих средств по показаниям, в интересах сохранения вашего психологического комфорта и чувства безопасности.
Что такое «вертикальные роды»?
Вертикальные роды — это условное обобщающее понятие, определяющее способ поведения женщины в родах на основе собственных природных инстинктов и логики физиологических особенностей своего тела, на фоне позитивной оценки потенциальных возможностей этих родов, при наличии психологической готовности к осуществлению таких родов и предпосылок, касающихся принятия и доверия к физиологическим функциям и возможностям своего организма. Практическим результатом такого подхода к собственным родам должно явиться исключение или значительное сокращение в применении ненужных медикаментозных средств и рутинных манипуляций. При вертикальных родах женщина должна иметь возможность свободно передвигаться, выбирая наиболее удобное для себя положение, в наибольшей степени совпадающее и гармонирующее с силой притяжения земли. На практике это кардинально отличается от традиционного представления о женщине в родах, проводящей все это время лежа в кровати, напротив, при вертикальных родах женщина ведет себя активно, полностью контролируя свое тело как во время схваток, так и в периоды отдыха и расслабления. В этих целях она может: стоять, опираясь на стену, стол, стул, шар, сидеть на коленках, на корточках, провести некоторое время в воде и т.д. В этот период женщина сама контролирует свое поведение в соответствии с ее желаниями, и выражается это в ее стремлении достичь наиболее комфортного и психологически стабильного состояния.
Преимущества вертикальных родов сводятся к следующему:
- маточные сокращения регулярные, и более результативные;
- раскрытие шейки матки происходит более быстрыми темпами;
- более глубокая релаксация между схватками, что дает возможность женщине больше отдохнуть с одновременным улучшением маточного кровообращения;
- сокращается по времени продолжительность родов;
- из-за уменьшения стресса и болевых ощущений, сводятся к минимуму показания к применению анальгезирующих средств;
- головка ребенка легче входит в таз женщины и это способствует самому наилучшему углу опускания головки через родовой канал;
- расширяются размеры таза;
- сокращаются показания к перинеотомии (разрезу промежности), уменьшается риск самопроизвольного разрыва промежности;
- уменьшается кровопотеря;
- отсутствует давление плода на крупные кровеносные сосуды и это, в свою очередь, уменьшает опасность возникновения угрожающей асфиксии плода с последующим оперативным вмешательством.
Как подготовиться к «вертикальным родам»:
Некоторые женщины сохранили и развили в себе инстинкт поведения в процессе родов (возможно это передалось от их матерей через беседы, советы, наблюдение других родов), но другая, более значительная часть женщин, не имевшая возможность развить в себе эти скрытые природные инстинкты на основе чужого опыта, нуждается в специальной подготовке для последующего самостоятельного обнаружения и развития в себе этих инстинктов.
В значительной степени этому может способствовать и отказ женщин от стереотипных, возникающих в их сознании с детских лет, представлений о родах, как медицинском событии.
Подготовка к вертикальным родам во время беременности создает благоприятные условия для уменьшения риска осложненных родов и как следствие – рождение здорового ребенка.
Практика показала, что комплекс упражнении, основанных на йоге, является великолепным способом подготовки женщины к родам вообще и вертикальным родам, в частности. Многие из тех поз йоги, которые выполняются во время беременности, фактически есть ни что иное как позы деторождения, данные нам самой природой.
Со временем, в процессе обучения и выполнения этих упражнений, ваше тело постепенно воспримет это интуитивное знание, что позволит Вам во время родов, вести себя спокойно, свободно, на инстинктивном уровне оценивать свое состояние и поведение. Вместе с тем, в процессе подготовки, вы будете обучены тому, как надо правильно сосредоточиваться на ритме вашего дыхания, как развить в себе способность концентрироваться в нужный момент, как правильно располагать свое тело по отношению к силе гравитации. Все это поможет Вам чувствовать себя более комфортно во время беременности и даст Вам возможность правильно распределить свои силы в родах в зависимости от их интенсивности. Кроме того, эти упражнения способствуют правильному расположению ребенка в матке.
Следует также отметить, что неоспоримый, разносторонний положительный эффект при вертикальных родах может оказать и одновременная подготовка мужа (партнера) с перспективой его дальнейшего участия в родах для оказания как эмоциональной, так и физической поддержки любимой женщине, готовящейся стать матерью.
Разделение опыта рождения своего ребенка создает неповторимый, запоминающийся, эмоционально наполненный стимул для становления вашей новой функции в качестве родителей и начала новой, трудной и счастливой семейной жизни.
Андрула Зоппу-Гусев, к.м.н. акушер-гинеколог